Торговое, инвестиционное и научно-техническое сотрудничество КНР и Республики Беларусь в контексте реализации внешнеэкономической стратегии «Один пояс – один путь» - Гаврилко, Галина Николаевна; Дашкевич, Дарья Андреевна; Пэйюй, Ци (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2019)
Проанализированы динамика и товарная структура двусторонней торговли между Китаем и Беларусью, состояние и перспективы инвестиционного и научно-технического сотрудничества двух стран в контексте реализации внешнеэкономической стратегии КНР «Один пояс – один путь». Показано, что по мере продвижения этого проекта китайско-российский баланс экономических отношений будет смещаться в пользу Китая, Россия будет играть роль «ведомого партнера», а ее экономические и финансовые интересы будут представлены в глобальной экономике меньше, чем китайские.