Применение эконометрических методов для оценки влияния экономических факторов на объемы долгосрочного кредитования - Абакумова, Юлия Георгиевна; Белый, Станислав Андреевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2019)
Реализация задач устойчивого экономического развития в условиях финансовых ограничений определяет необходимость участия банков в инвестиционном процессе. Банковское кредитование – это неотъемлемый элемент современной экономики, закономерно выступающий в качестве объекта государственного регулирования. С помощью статистических и эконометрических методов исследовано влияние на объект кредитования ряда факторов, построена модель в распределенных лагах прогноза прироста объемов долгосрочного кредитования. Модель показывает, что значительное влияние на объем долгосрочного кредитования оказывают такие показатели, как индекс цен производителей промышленной продукции, ставка рефинансирования, девальвация национальной валюты и денежный агрегат М2. Выводы, полученные в ходе исследования и на основе применения модели, могут быть использованы банками для разработки политики кредитования реального сектора экономики страны, а также предприятиями для совершенствования своей хозяйственной деятельности.