Рейтинг регионов Беларуси по развитию сферы услуг на основе панельных данных - Ляликова, Валентина Ивановна; Цехан, Ольга Борисовна; Цехан, Анна Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2019)
Объектом исследования является сфера услуг Республики Беларусь, предметом исследования – сравнительный анализ сектора услуг населению в областях Беларуси и г. Минске на основе панельных данных. Цель работы – сравнительный анализ развития сектора услуг населению в регионах Беларуси и выявление факторов их дифференциации на основе панельных данных за 2013–2017 гг. Охарактеризованы доступность и содержание источников статистической информации для анализа и прогнозирования сферы услуг в Республике Беларусь. Описана методика рейтингового анализа развития сферы услуг в регионах Беларуси на основе панельных данных, изложен алгоритм реализации методики средствами пакета статистического анализа R. Сформирована система показателей развития сферы услуг по регионам Беларуси, включающая удельный вес услуг в ВРП (по сферам деятельности, %), описана структура представленности сферы услуг по видам деятельности и регионам, установлена взаимосвязь в системе показателей. На основе метода главных компонент факторного анализа построен интегрированный показатель развития сферы услуг, а также рейтинг областей Беларуси и г. Минска за 2013–2017 гг., выявлены основные факторы дифференциации в сфере услуг в регионах Беларуси. Предложены пути сокращения дифференциации. Проведен анализ тенденций развития сферы услуг. Новизна полученных результатов состоит в применении формально-математических методов к анализу состояния развития сектора услуг в регионах Беларуси на основе панельных данных, практическая значимость работы заключается в использовании полученных результатов для прогнозирования социально-экономического развития регионов Беларуси.