Модель спекулятивного пути развития экономики - Калитин, Борис Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2021)
В работе исследуются потенциальные возможности предприятия при использовании спекулятивного пути развития экономики (СПР): в этом случае решение об изменении цены непосредственно не связано с возросшими расходами на производство и реализацию продукции. Проведенный анализ СПР экономики получен на основе построения экономико-математической модели, позволяющей выразить выручку – нетто производителя через существенные параметры рынка, к которым относятся цена и объем продаж товара или оказываемой услуги, абсолютная величина коэффициента ценовой эластичности спроса, коэффициент инфляции за рассматриваемый период времени, коэффициент издержек производства. Выявлены сильные и слабые стороны экономических действий в условиях СПР, а также представлена задача о выборе наилучшего варианта принятия решений руководством предприятия. Результаты исследований иллюстрируются графически.