От Монжа до современной оптимизации транспортных потоков - Королева, Анна Анатольевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2021)
Оптимизация логистических схем транспортировки грузов математически требует урегулирования денежных затрат на транспортные потоки. Рассматриваются методы организации оптимальных транспортных потоков. Проводится исторический обзор моделей и методов улучшения транспортной логистики. Особое внимание уделяется легкоразрешимым случаям транспортной задачи со специальными стоимостными функциями. В рамках этой задачи предлагается использовать выпуклостные обобщения матриц Монжа. Данные матрицы позволяют классифицировать стоимостные целевые функции для большинства разрешимых случаев транспортных задач как классического типа, так и типа коммивояжера и др.