Основные закономерности интенсивного пути производственного развития - Боголюбская-Синякова, Екатерина Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2021)
Исследуется путь производственного развития предприятия, основанный на интенсификации, которая предполагает совершенствование производственного процесса за счет более эффективного использования имеющихся в распоряжении организации факторов производства. Построение экономико-математической модели выручки фирмы с использованием таких параметров, как коэффициент снижения цены ввиду внедрения в процесс производства инноваций, коэффициент ценовой эластичности спроса и темпа роста цены, зависящий от уровня инфляции, позволяет найти наилучшие варианты ведения бизнеса. По результатам исследования модели определяются условия совершенствования процесса производства в целях получения предприятием большей выгоды и выявляются основополагающие принципы и закономерности интенсивного пути развития.