Совершенствование системы подготовки научных кадров высшей квалификации в Республике Беларусь - Косовский, Андрей Аркадьевич; Климков, Алексей Григорьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2021)
Представлен анализ эффективности мер, принятых органами государственного управления Республики Беларусь в 2016–2020 гг. и направленных на развитие системы подготовки научных работников высшей квалификации (НРВК). Установлено, что реализация этих мер позволила увеличить за 5 лет численность обучающихся и приема в докторантуру более чем в 1,5 раза, а также сохранить кадровый научный потенциал страны. Проведен анализ динамики подготовки НРВК за истекшие 5 лет с выявлением тенденций. Определены факторы, негативно влияющие на развитие системы подготовки НРВК. С учетом данных факторов показаны дополнительные стимулы для привлечения в отечественную науку наиболее перспективных научных кадров.