Модель роста дохода предприятия при повышении выпуска продукции и одновременном снижении цен - Калитин, Борис Сергеевич; Шелег, Евгений Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2021)
Исследуются потенциальные возможности предприятия при использовании экономической политики повышения выпуска продукции и одновременного снижения ее цены (ПВСЦ) на товарном рынке. Результаты получены на основе построения определенной экономико-математической модели, позволяющей выразить выручку нетто производителя через существенные параметры рынка, такие как цена и объем продаж товара или оказываемой услуги, абсолютная величина коэффициента ценовой эластичности спроса, коэффициент инфляции за рассматриваемый период времени, коэффициент издержек производства. Выявлены сильные и слабые стороны экономических действий в условиях ПВСЦ. Сформулирована задача нелинейного программирования для нахождения наилучшего способа реализации метода ПВСЦ. Поиск решения этой задачи и его экономической интерпретации опробован на числовых данных.