Анализ динамики конкурентных позиций секторов национальной экономики на мировых рынках - Ковалёв, Михаил Михайлович; Королёва, Анна Анатольевна; Цзянь, Тан (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2022)
Предлагается модель системного анализа динамики конкурентных позиций страновых секторов экономики на глобальных рынках на основе набора взаимодополняющих показателей, важнейшими из которых являются динамика доли мирового рынка, динамика чистого экспорта и его доли в ВВП, а также динамика коэффициента покрытия импорта экспортом (отражает, насколько доходы на внешних рынках покрывают расходы импорта на внутреннем). Модель реализуется в методике анализа экспортно-импортных операций страны по конкретной группе товаров (услуг). Применение методики иллюстрируется на примере мировых рынков транспортных и компьютерных услуг, важных для платежного баланса торговли услугами Беларуси.