Рыночное саморегулирование и государственное планирование экономики в условиях ограничений по спросу и по ресурсам - Быков, Алексей Александрович; Хаустович, Наталья Александровна; Пархименко, Владимир Анатольевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2022)
Рассматривается возможность применения теории экономических систем, ограниченных по спросу и по ресурсам, к описанию и разрешению сбоев при нормальном функционировании экономических систем в условиях внешних шоков. К подобным шокам относятся последствия пандемии COVID-19 и локдауна, а также секторальные санкции, применяемые в отношении экономики Беларуси. Анализируется вопрос о том, какая из экономических систем, плановая или рыночная, наилучшим образом способна противостоять данным шокам. Показывается, что кейнсианские и посткейнсианские концепции регулирования экономики через стимулирование спроса не позволяют в полной мере обойти ресурсные ограничения.