Оптимизация выручки предприятия в условиях снижения объема выпуска продукции - Боголюбская-Синякова, Екатерина Сергеевна; Калитин, Борис Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2023)
Рассмотрен вопрос оптимизации выручки предпринимателя в условиях сокращения объема выпуска конкретного товара, что характерно для ограничительного пути развития производства фирмы. Исследования построены на основе экономико-математической модели выручки предприятия, включающей такие параметры, как коэффициент ценовой эластичности спроса, коэффициент снижения объема продаж, коэффициент снижения выручки и темп роста цены ввиду инфляции. Определены основные закономерности увеличения выручки при принятии предпринимателем решения об уменьшении объема выпуска продукции, выявлены оптимальная величина сокращения объема выпуска и соответствующая величина максимально возможной выручки в условиях ограничительного пути производственного развития. В результате анализа модели выручки установлено, что реализация предприятием ограничительного пути производственного развития наиболее выгодна в отношении товаров с неэластичным спросом по цене.