Технологические и потребительские уклады и их соответствие - Зеньчук, Николай Фёдорович (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2023)
В современной теории инновационного развития значимое место занимает концепция технологических укладов. При этом в опубликованных исследованиях на данную тему роль потребительских инноваций в отдельности от производственных инноваций не исследовалась. Тем не менее инновационные потребительские блага и образуемые ими потребительские уклады играют самостоятельную роль в экономическом росте. Конкретный технологический уклад и порождаемый им потребительский уклад не являются неразрывным целым и могут не совпадать как по времени, так и по странам (территориально). Раскрывается различие в воздействии производственных и потребительских инноваций на экономический рост. Рассматривается такое явление, как потребительские уклады. Анализируются обстоятельства, при которых потребительский уклад опережает технологический уклад и отстает от него, и последствия от этого для национальной экономики.