Глобальные производственные сети в современной мировой экономике: вопросы теории и актуальные тенденции - Шалупаева , Наталья Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2023)
В настоящее время международное производство превращается в один из важнейших факторов, влияющих на развитие всех форм международных экономических отношений. Усиление международного разделения производственного процесса привело к тому, что в современной мировой экономике в рамках глобальных производственных сетей сконцентрировано 80 % международных торговых потоков, участие в которых определяет конкурентоспособность стран, их инвестиционную привлекательность, роль в международном разделении труда и мировом воспроизводственном процессе. Рассмотрены теоретические основы развития глобальных производственных сетей, определены сущностные отличия глобальных цепочек добавленной стоимости и глобальных производственных сетей, их виды. Выделены тенденции развития глобальных производственных сетей, а также особенности участия в них экономики Китая, играющей важнейшую роль в современной системе международного производства. Показано, что экономическое развитие Китая изменило топологию глобальных производственных сетей в мире в целом и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в частности как на агрегированном уровне, так и на уровне отдельных отраслей экономики.