Ресурсно-полезностный подход к исследованию социально-экономических систем как теоретическая основа их безопасного развития - Байнев, Валерий Федорович; Гораева, Татьяна Юрьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2023)
В связи с беспрецедентным обострением геополитической ситуации и возникновением глобальных противоречий в развитии цивилизации на передний план выходят задачи по обеспечению и укреплению безопасности. Выявлены принципиальные недостатки преобладающей в мире стоимостной, затратной по своей сути экономической парадигмы, которые препятствуют устранению указанных противоречий. В качестве дополнения к стоимостным критериям оценки социально-экономических систем и управления ими предложены полезностные критерии оценки, акцентирующие внимание не на затратах, а на полезном результате функционирования социально-экономических систем. Показано, что использование ресурсно-полезностного подхода при оценке научно-технической сферы и управлении ею способно решить актуальную для Беларуси проблему укрепления технологической безопасности. Сделан вывод о том, что ресурсно-полезностный подход может стать теоретической основой для выхода цивилизации на траекторию безопасного, устойчивого развития.