Математические модели рейтингового анализа - Господарик, Екатерина Геннадьевна; Ковалев, Михаил Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2023)
Рассматриваются современные математические модели рейтингов и рэнкингов, применяемые в сравнительном экономическом анализе. Изложен взгляд на теорию рейтингов как с позиций теории коллективного выбора, так и с позиции теории построения сводных индексов, которая описывает наиболее распространенные модели рейтингов, основанные на построении сводного рейтингового индекса. Представлены также модели рейтингов, базирующиеся на проведении факторного и кластерного анализа, а также графовые модели и модели, созданные на основе решения оптимизационных задач поиска порядка, наименее отклоняющегося от заданных.