Гибридная нейросетевая модель прогнозирования поведения рынка - Бельзецкий, Анатолий Иосифович (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2023)
Для повышения качества прогнозирования поведения рынка предложена гибридная модель, объединяющая модели организованной целостности рынка и искусственной нейронной сети. Гибридная модель позволяет учесть неоднородную пространственно-временную структуру рынка во взаимодействии с внешней средой, принять в расчет нелинейные эффекты и выполнить достоверный прогноз для основных показателей рынка на несколько будущих периодов. Представлен пример нейросетевого прогнозирования поведения финансового рынка, подтверждающий качество гибридной модели.