Технологии разработки промышленной политики страны - Шестакова, Кристина Владиславовна; Карпенко, Елена Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2024)
Представляется комплексный методический инструментарий для разработки промышленной политики страны. Приводятся доказательства значимости названной политики для успешного промышленного разви тия страны. Анализируются современное состояние и проблемы развития промышленного сектора Беларуси. Уникальность данного исследования заключается в изучении механизма разработки промышленной политики с использованием конкретных авторских показателей промышленного развития страны: степени индустриализации (DI) и индекса конкурентоспособности промышленности (CIP). На основе этих показателей определяются этапы промышленного развития страны и делается вывод об алгоритме исследования промышленной политики. Предлагается несколько методических инструментов для анализа промышленного развития страны: матрица DI – CIP для определения текущего состояния промышленного развития страны и матрица Sc – Dev для выбора инструментов промышленной политики. В соответствии с позицией страны в матрице DI – CIP вводится тип соответствующей про мышленной политики, и появляются основания для рассмотрения пути дальнейшего промышленного развития. Матрица Sc – Dev обеспечивает научный подход к обоснованию дифференциации промышленной политики по груп пировке видов экономической деятельности исходя из значимости и эффективности ее осуществления. Определяются наиболее подходящие для каждой группы видов экономической деятельности инструменты промышленной политики. Предлагаются рекомендации по совершенствованию промышленной политики Беларуси.