Технико-технологические и политико-экономические основы обеспечения устойчивого развития: ресурсно-полезностный подход к решению проблемы - Байнев, Валерий Федорович; Гораева, Татьяна Юрьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2024)
Рассматриваются пути обеспечения устойчивого безопасного развития социально-экономических систем в условиях нынешнего усугубления противоречий развития человечества, именуемых глобальными проблемами цивилизации. Демонстрируется, что в рамках существующих доктрин социально-экономического развития, акцентирующих всевозрастающее внимание на неэкономических аспектах социально-экономической практики, устойчивое развитие становится весьма маловероятным. В качестве теоретико-методологической основы преодоления указанных противоречий предложена ресурсно-полезностная теория безопасного развития, с помощью которой достигается гармоничное сочетание как технико-технологических, так и политико-экономических факторов обеспечения экономической безопасности. Главным достоинством данной теории является то, что она возвращает политическую экономию в русло рассмотрения преимущественно собственно экономических аспектов социально-экономической практики, делая акцент на максимально полезном использовании ограниченных ресурсов.