Экономическая интеграция России и Беларуси: перспективы роста и обмена инновациями - Копнова, Елена Дмитриевна; Журавлева, Кристина Алексеевна; Коряков, Иван Владимирович; Руденко, Александра Константиновна; Уваров, Николай Романович (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2025)
Рассматриваются перспективы экономического сотрудничества России и Беларуси в рамках интеграционных объединений ЕАЭС, ШОС и БРИКС в условиях влияния санкций. Применялись методы эконометрического моделирования для оценки ключевых экономических характеристик, таких как ВВП Беларуси и объем взаимной торговли, а также показателей инвестиционных потоков и инновационного взаимодействия. Использовалась модель авторегрессионной интегрированной скользящей средней с внешними входными данными (ARIMAX), а также гравитационная модель внешней торговли, что позволило учесть временные тренды и внешние факторы, влияющие на экономические прогнозы. Результаты исследования показывают позитивные изменения в экономике Беларуси с небольшим спадом в 2022 г., прогнозируют увеличение объема взаимной торговли и взаимного обмена инновациями. Прогнозы взаимных инвестиций, напротив, указывают на снижение этих инвестиций в долгосрочной перспективе. Ожидается дальнейшее укрепление экономической интеграции и улучшение политических и финансовых позиций стран на международной арене.