Современные гибридные структуры в странах с институциональной матрицей Х-типа - Лаврова, Ольга Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2025)
Отмечается, что особенностью белорусской институциональной системы Х-типа является ее ориентация на планово-распределительный тип экономических отношений и административные методы государственного управления. Обосновывается актуальность консолидации агентов из различных институциональных секторов. Рассматриваются теоретические основы координационного процесса, позволяющие обосновать формирование адекватных национальной экономике гибридных форм организации субъектных отношений. Делается акцент на роли цифровых средств массовой информации как гаранта успешного интеграционного взаимодействия при движении к единой цели, а также позиции государства как ключевого координатора и стратега эффективного социально-экономического развития Республики Беларусь.