Сценарий развития Союзного государства России и Беларуси в рамках взаимодействия в интеграционных объединениях - Шеметкова, Ольга Леонидовна; Иванкова, Галина Владимировна; Волкова, Елена Витальевна; Цветков, Илья Валериевич; Шугаева, Елизавета Александровна; Юнда, Владимир Дмитриевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2025)
Рассматривается актуальное экономическое положение стран – членов Союзного государства. Обосновывается необходимость этого союза для России и Беларуси, а также важность дальнейшего развития объединения. Экономика Беларуси в значительной степени связана с экономикой России, которая занимает лидирующие позиции по различным сегментам в Союзном государстве и является более финансово и экономически развитой. Для анализа и иллюстрации текущей ситуации применяются ранжирование стран по рейтингу скорости развития экономики, индексу инновационного развития и индексу развития информационно-коммуникационных технологий, однофакторный дисперсионный анализ (ANOVA) для двух государств. Выделяются основные риски взаимодействия в интеграционных объединениях (инфляционные, санкционные, кадровые, логистические и валютные), а также их влияние на экономику обеих стран. В рамках исследованных показателей прогнозируется динамика ВВП и внешнеторгового оборота Беларуси, объемов взаимной торговли и взаимных инвестиций между Россией и Беларусью. Для моделирования и построения прогнозных значений используются разные подходы и алгоритмы: регрессии различных функциональных форм, модель ARIMA (ARIMAX), экспоненциальное сглаживание и модель Prophet. Анализ отражает потенциальные положительные эффекты от участия Союзного государства в интеграционных объединениях и сотрудничества с новыми партнерами. Делается вывод о том, что Беларуси и России необходимо продолжать строительство общих платежных систем расчета, обмен инновациями для наращивания производственного и экономического потенциала, технологического развития.