Анализ строительства экономики знаний в Китае и Беларуси с помощью глобального инновационного рейтинга - Син, Ван; Кукареко, Диана Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Предпринята попытка выявить причины существенных различий в строительстве экономики знаний в Китае и Беларуси. Исследование построено на основе глобального инновационного индекса, оценивающего инновационный потенциал и результаты инновационного развития. Рассмотрена роль глобализации в инновационном процессе. Проанализированы различия в инновационном развитии Китая и Беларуси, выделены предпосылки прогресса Китая и причины отставания Беларуси.
Keywords: глобальный инновационный индекс; экономика знаний; глобализация; «опережающая» модернизация; научно-инновационный процесс