Биофизический капитал и его влияние на формирование человеческого потенциала Республики Беларусь - Романовский, Артем Вячеславович (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Посвящена изучению человеческого капитала, в том числе его основных компонентов. Человеческий капитал анализируется как комплексное понятие, включающее биофизический, социальный и интеллектуальный капитал. Приводится мнение о том, что биофизический капитал – несущая конструкция человеческого капитала. Цель статьи – изучить влияние биофизического капитала как главной составляющей человеческого капитала. Объект исследования – биофизический капитал Республики Беларусь. Предмет исследования – влияние биофизического капитала на формирование человеческого потенциала. Проведен анализ количественного изменения индекса человеческого развития для Республики Беларусь за последние 25 лет (1990 –2015). Произведен расчет данного показателя Республики Беларусь при условии, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении составит 75 лет. Рассмотрены основные направления развития нашего государства в области человеческого развития и здравоохранения в соответствии с Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 –2020 гг.
Keywords: человеческий капитал; человеческий потенциал; индекс человеческого развития; биофизический капитал; социальный капитал; интеллектуальный капитал; ожидаемая продолжительность жизни при рождении; Республика Беларусь