Международная практика построения системы электронного правительства - Лузгина, Анастасия Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Раскрывается сущность понятия «электронное правительство», рассмотрены основные направления и сферы внедрения принципов государственного администрирования на основе новых технологий. Показана ситуация в сфере развития электронного правительства. В рамках изучения зарубежного опыта применения информационно-коммуникационных технологий в сфере государственного управления освещаются основные достижения Чешской Республики, Венгрии и Грузии в изучаемой области, выявляются основные проблемы (препятствия) для развития электронного правительства в данных государствах. Описано создание системы электронного правительства в Беларуси. Акцент сделан на основных тенденциях и проблемах в данной сфере. Предложены рекомендации по ускорению внедрения основ электронного правительства в ближайшем будущем для Беларуси.
Keywords: электронное правительство; государственное администрирование; информационно-коммуникационные технологии; электронный документооборот; электронная подпись