Прогнозирование развития белорусского агропромышленного комплекса до 2030 г. на фоне глобальных агротрендов - Ковалев, Михаил Михайлович; Червякова, Евгения Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Дан анализ текущего состояния сельского хозяйства Республики Беларусь, выявлены основные причины его невысокой эффективности, определены пути устойчивого развития данной отрасли экономики, способные укрепить позиции страны в мировом производстве сельскохозяйственной продукции. Рассмотрены тренды, сформированные в мировом аграрном производстве, и тенденции развития глобальных рынков сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Проведен анализ международной торговли продовольствием и выделены приоритетные направления страновой диверсификации экспорта продукции агропромышленного комплекса для белорусских производителей. Построены трендовые и факторные эконометрические модели прогноза развития отечественного аграрного и продовольственного секторов экономики до 2030 г.: повышения урожайности основных сельскохозяйственных культур, производства мяса и молока под влиянием глобальных тенденций. Выявлены основные проблемы функционирования и дальнейшего развития белорусского агропромышленного комплекса, предложены пути их решения, в том числе за счет совершенствования организационно-экономических механизмов.
Keywords: сельское хозяйство; агропромышленный комплекс; прогнозирование; трендовые и факторные модели; урожайность; производство мяса и молока