Метод планирования налоговых поступлений - Шпарун, Дина Валентиновна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Рассмотрены вопросы построения модели налоговых потоков Республики Беларусь с учетом взаимодействия различных экономических субъектов. Представленный в работе метод планирования налоговых поступлений на основе модификации таблицы затраты – выпуск позволяет планировать налоговые потоки в национальной экономике и анализировать влияние изменения этих потоков на динамику финансовых показателей экономических субъектов, выполнять анализ изменения полных затрат видов экономической деятельности при различных налоговых ставках для выбранного вида экономической деятельности, а также решать другие задачи в рамках налоговой политики государства, возникающие при прогнозировании и планировании на уровне взаимодействия видов экономической деятельности, т. е. на уровне, связывающем макроэкономическое и отраслевое планирование.
Keywords: налоги; налоговые потоки; виды экономической деятельности; система таблиц затраты – выпуск; государственные расходы; прямые затраты на налоги; полные затраты на налоговые платежи