Экономическая ментальность как основа выбора вектора трансформации системы - Сидорова, Александра Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Посвящена вопросам институциональной трансформации социально-экономической системы Республики Беларусь. Обосновывается важность исследования феномена экономической ментальности и его роли в трансформации институциональной системы. Приводятся результаты исследования современной экономической ментальности белорусского народа. Анализируется современный тип экономической ментальности и его влияние на выбор институционального вектора трансформации. Выделяется кластер, к которому тяготеет белорусская экономика. Даны рекомендации по дальнейшей трансформации социально-экономической системы Республики Беларусь.
Keywords: экономическая ментальность; институциональная трансформация; государственно-корпоративный тип экономической ментальности; эффект колеи