Беларусь на фоне глобальных трендов индустриального развития - Байнев, Валерий Федорович; Близнюк, Ольга Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Анализируется эволюция техники и технологий в процессе развития цивилизации. Дана технико-технологическая и политико-экономическая характеристика основным этапам этой эволюции. Особое внимание уделено исследованию современного этапа (именуемого четвертой индустриальной революцией), основной признак которого – интеллектуализация производства на основе распространения «промышленного интернета» и гибких автоматизированных производственных систем. Рассматриваются тенденции формирования интеллектуальной экономики в Беларуси и других странах Евразийского экономического союза, предлагаются пути их решения.
Keywords: технико-технологический прогресс; технологический уклад; индустриальная (промышленная) революция; интеллектуализация производства; интеллектуальная экономика