Использование различных методик оценки рыночной стоимости белорусских банков - Василевский, Антон Васильевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Целью настоящей работы является изучение современных мировых и отечественных методик оценки банковского бизнеса, а также определение среди них модели, наиболее подходящей для Беларуси. Объектом исследования стал процесс расчета рыночной цены одного из коммерческих банков Беларуси. Предмет исследования составляли методики оценки стоимости банка применительно к современным белорусским реалиям. Высокая актуальность данной работы обусловлена тем, что в связи с усилением конкуренции в банковской сфере и ухудшением экономической ситуации в мире во многих мировых банках участились сделки по слияниям и поглощениям. Такие сделки требуют установления справедливой истинной цены для коммерческих банков.
Keywords: дисконтирование денежных потоков; доходный подход; затратный подход; методика будущих прибылей (оценка гудвилла); методика капитализации; методика компании-аналога; методика мультипликаторов; методика сделок; методика чистых активов; сравнительный подход; стоимость банка