Криптовалюты: сущность, содержание, методы регулирования - Клюня, Владимир Леонидович; Черновалов, Александр Викторович; Черновалов, Павел Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Рассматривается функциональность криптовалюты «биткойн» с точки зрения реализации ей классических функций денег как экономической категории. Констатируется, что биткойн можно трактовать как деньги, однако в определенных организационных рамках эта криптовалюта полностью реализует функции средства платежа и обмена, выполняет, хотя и частично, функцию измерителя стоимости, но самым серьезным недостатком биткойна является невозможность его использования как средства накопления и сохранения стоимости. Отмечено, что с институциональной точки зрения и в Беларуси, и за рубежом биткойн пока нельзя трактовать как реальную валюту ввиду отсутствия соответствующих институтов регулирования, однако он имеет некоторые преимущества, обусловленные надгосударственным трансфером денежной массы и анонимностью произведенных трансакций. Указано, что постепенно биткойн становится востребованным в обществе именно как деньги благодаря тому, что реализует принцип полезности, и это позволяет населению удовлетворять определенные потребности, связанные с функционированием цифровых денег.