Современные тенденции международной торговли и перспективы развития рынка ИКТ-товаров - Давыденко, Елена Леонидовна; Молчан, Яна Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Анализируются актуальные тенденции развития международной торговли, в том числе такого динамичного ее сегмента, как ИКТ-товары. Отмечается, что лидером среди регионов по доле экспорта и импорта данной категории товаров остается Восточная Азия и Тихоокеанский регион. Выделяются ведущие экспортеры и импортеры ИКТ-товаров на уровне стран и передовых технологичных компаний. Прогнозируется, что будущее рынка ИКТ на ближайшие 10 лет связано с реализацией накопленного технологичного потенциала азиатского рынка, который будет оттеснять рынки европейских стран и США. Указано, что главными аргументами для такого предположения служит растущий уровень информационно-коммуникационных технологий в регионе, особенно в странах Юго-Восточной Азии, а также появление там мощных технологических компаний, демонстрирующих колоссальные успехи в глобальном масштабе даже на начальных этапах деятельности.
Keywords: информационно-коммуникационные технологии; товары; международная торговля; высокотехнологичные компании