Прогнозирование волатильности валютного рынка на базе ARCH-моделей (на примере пары EUR/USD) - Грецкий, Роман Евгеньевич; Карачун, Ирина Андреевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Исследовано применение моделей с условной гетероскедастичностью для моделирования волатильности обменного курса EUR / USD для ежедневных наблюдений в период с 1 января 2010 г. по 30 декабря 2016 г. Проанализированы как асимметричные, так и симметричные модели, которые выявили основные особенности валютныхкотировок, такие как кластеризация волатильности и эффект рычага. Была рассмотрена эффективность прогнозирования волатильности с помощью моделей GARCH и GARCH-M, а также EGARCH, GJR-GARCH и APARC. Изучены остатки данных моделей. Сделан вывод о том, что лучшими моделями прогнозирования волатильности обменных курсов EUR / USD за заданный промежуток времени являются APARCH, GJR-GARCH и модель EGARCH с t-распределением Стьюдента.
Keywords: волатильность; валютный рынок; прогнозирование; GARCH; GARCH-M; EGARCH; GJR- GARCH; APARC