Корпоративное управление в холдингах: особенности и инструменты - Юшко, Ксения Юрьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Анализируются особенности системы корпоративного управления в холдинге. Раскрывается сущность системы управления через представителей в советах директоров дочерних компаний и возможности практического применения инструментов корпоративного управления в управлении группой компаний. Представлены наиболее глобальные рекомендации в отношении принципов корпоративного управления в холдингах, предложенные такими международными институтами, как Международная финансовая корпорация и Базельский комитет по банковскому надзору. Проведен анализ моделей корпоративного центра, роли материнской компании и уровней ее вмешательства в деятельность дочерних компаний. Обобщены основные отклонения сложившихся в белорусских холдингах систем корпоративного управления от международно признанных стандартов.
Keywords: корпоративное управление; инструменты корпоративного управления; холдинг; группа компаний; акционеры; совет директоров; дочерняя компания; материнская компания; представители в совете директоров; модель корпоративного центра; система KPI’s