Туры в чернобыльскую зону как феномен развития темного туризма - Романова, Анна Анатольевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Предложено определение темного туризма. Указаны такие составляющие темного туризма, как туризм катастроф, мистический туризм, туры по кладбищам, «туры смерти». Проведено исследование спектра темного туризма. Перечислены определения чернобыльского туризма, обосновано отнесение познавательных туров в зону отчуждения именно к темному туризму, а не к экстремальному. Определены проанализированы просветительская, восстановительная, экономическая, имиджевая функции чернобыльского туризма. Исследованы особенности чернобыльского туризма, такие как неповторимость, формирование уникального туристического продукта, самоорганизация туристов, доминирование специализированных туроператоров, полулегальный статус туристических поездок, стремительный рост популярности, увеличение количества нелегальных туристов («сталкеров»), преобладание иностранных туристов, отсутствие развитой туристической инфраструктуры и контрольно-пропускной режим, акты вандализма в зоне отчуждения, оздание сувениров, карт и компьютерных игр соответствующей тематики, высокий интерес иностранных инвесторов. Констатируется, что появление и развитие новых видов туризма (чернобыльский туризм в контексте темного туризма) обязательно должны учитываться для эффективного стратегического планирования, а также более основательного анализа функционирования туристической индустрии. Предложен ряд рекомендаций для безопасного, устойчивого и экономически обоснованного развития туризма в чернобыльскую зону.
Keywords: черный туризм; чернобыльский туризм; экстремальный туризм; туристическая индустрия; чернобыльская зона