Глобальное старение и трудовой потенциал работников старших возрастных групп - Крупейченко, Ольга Евгеньевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2018)
Рассматривается один из ключевых трендов и вызовов современности – глобальное старение населения, явившееся следствием снижения рождаемости и увеличения продолжительности жизни, который оказывает влияние на перспективы мирового развития. Проводится всесторонний анализ его последствий для рынков труда, как имеющих негативный характер, так и открывающих новые возможности. Предлагаются различные варианты реализации действующей государственной политики, которая может способствовать процессам адаптации общества к демографическим сдвигам либо, наоборот, затруднять их. Утверждается, что в соответствии с концепцией активного старения пожилые люди являются экономическим и социальным ресурсом.
Keywords: глобальное старение; коэффициент зависимости от старости; активное старение; трудовые ресурсы; пожилые работники; выход на пенсию