Оценка эффективности деятельности негосударственных пенсионных фондов в России - Полторыхина, Светлана Валерьевна; Гарипова, Венера Валериевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2019)
Дана краткая характеристика деятельности и результативности негосударственных пенсионных фондов. Проведен анализ эффективности деятельности негосударственных пенсионных фондов в России. Результаты работы свидетельствуют о наличии следующих закономерностей: на выплату накопительной пенсии ежегодно направляется не более 0,35 % поступивших пенсионных накоплений, а на пенсии по негосударственному пенсионному обеспечению – примерно 5 % от поступивших взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения; около 90 % всех пенсионных выплат негосударственных пенсионных фондов приходится на выплату пенсий по обязательному пенсионному страхованию; накопительную пенсию получают не более 25,5 % клиентов негосударственных пенсионных фондов. Результаты исследования могут быть использованы в качестве рекомендаций по финансовому регулированию социальных и экономических процессов.
Keywords: негосударственные пенсионные фонды; пенсионная система; пенсионная реформа; пенсия; инфляция