Механизм государственно-частного партнерства в сфере образования Республики Беларусь (на примере пилотного проекта «Строительство детских дошкольных учреждений в регионах Минской области») - Тулейко, Екатерина Васильевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2019)
Предложен и обоснован механизм государственно-частного партнерства в сфере образования Республики Беларусь на примере инфраструктурного проекта. Охарактеризована структура вышеназванного механизма, а также выявлены особенности и взаимосвязи его элементов. Научная проблема заключается в разрешении противоречия между объективной необходимостью формирования и развития государственно-частного партнерства в современных социально-экономических условиях и недостаточной степенью его научной разработанности, в частности, после принятия специального законодательства. Поставлена цель раскрыть и научно обосновать механизм государственно-частного партнерства в сфере образования Республики Беларусь на примере пилотного проекта «Строительство детских дошкольных учреждений в регионах Минской области». Научная новизна заключается в определении понятия «механизм государственно-частного партнерства» и обосновании его содержания в национальном образовании Республики Беларусь. Используется комплексный подход к формированию и применению в сфере образования в Беларуси механизма государственно-частного партнерства, основанного на взаимосвязи юридического, финансового, управленческого, технологического и социального аспектов реализации.
Keywords: государственно-частное партнерство; образовательная инфраструктура; механизм государственно-частного партнерства