Монопольная рента и перспективы использования рентных отношений в государственном регулировании - Повод, Игорь Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2019)
Рассматривается проблема недостаточного практического применения исследований, проводимых в рамках изучения теории ренты. Предлагается решение данной проблемы путем повышения статуса монопольной ренты посредством изменения подхода к трактовке этого понятия, при котором к монопольной ренте относят любой вид рентного дохода, полученного от основной деятельности предприятием, занимающим доминирующее положение на рынке. Предложенная трактовка существенно расширяет область применения монопольной ренты, что, в свою очередь, улучшает перспективы использования рентной теории в государственном регулировании. Предложена методика оценки монопольной ренты, исключающая занижение ее объема путем манипуляций с оплатой труда сотрудников предприятия.
Keywords: рента; монопольная рента; рентные отношения; теория ренты; государственное регулирование; методика расчета ренты