О возможности государственного регулирования при экстенсивном пути развития производства - Боголюбская-Синякова, Екатерина Сергеевна; Калитин, Борис Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2019)
Исследуются возможности государственного регулирования объема выпуска продукции предпринимателя при расширенном производстве. Предполагается, что государство применяет льготные налоговые ставки в качестве основных стимулов. За основу взята математическая модель выручки предприятия. По результатам исследования модели выявлены условия максимизации дохода предпринимателя: предприятие достигает максимальных выгод при наращивании производства в случаях минимальной льготной налоговой ставки, максимальных значениях темпа роста цены и коэффициента издержек от производства дополнительной единицы продукции. Установлено также, что максимизации дохода способствует функционирование предприятия либо на рынках товаров с высокой ценовой эластичностью, либо на рынках товаров с ценовой эластичностью, близкой к нулю.
Keywords: доход; льготные условия; налоговая ставка; наращивание выпуска; государственное регулирование