Свойства и характеристики SVAR-индикатора инфляционных ожиданий для Беларуси: последствия для монетарной политики - Крук , Дмитрий Эдуардович (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2020)
Статья посвящена анализу эмпирического индикатора инфляционных ожиданий для Беларуси, сгенерированного на основе идентификации структурной векторной авторегрессии. Показано, что инфляционные ожидания в Беларуси являются высоко волатильными и «незаякоренными». Перепады в уровнях инфляционных ожиданий обусловливают феномен функционирования монетарной среды в Беларуси в режимах, которые существенно отличаются по своим характеристикам. Это накладывает существенные ограничения на возможности монетарной политики государства. Поэтому важной предпосылкой повышения ее эффективности является стабилизация и «заякоривание» инфляционных ожиданий.
Keywords: инфляционные ожидания; эмпирические меры инфляционных ожиданий; монетарная политика; Беларусь