Корреляционный анализ относительных погрешностей альтернативных результатов независимой оценки стоимости торговых марок - Поздняков, Юрий Владимирович; Лапишко, Мария Львовна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2020)
Рассматривается метод независимой экспертной оценки в области экономических измерений стоимостных характеристик активов. Исследованы показатели неопределенности оценок стоимости брендов на базе данных рейтингов оцененной стоимости самых дорогих торговых марок мира, независимо полученных двумя оценочными компаниями. В качестве критерия степени неопределенности результатов оценки использован объективный количественный показатель ‒ относительная погрешность. Рассматриваются методика и результаты исследования информационного ряда выборки абсолютных и относительных погрешностей альтернативных оценок стоимости брендов. На реальном примере из оценочной практики определены значения этих погрешностей и основные статистические характеристики исследуемой выборки. Установлены и проанализированы количественные характеристики плотности статистической связи между массивами данных погрешностей, полученных при двух противоположных допущениях об истинности/ложности каждого из двух независимых источников данных. Определены значения коэффициентов корреляции и детерминации связи между оцененной стоимостью брендов и значениями их погрешностей. Рассмотрены характеристики взаимосвязи относительных погрешностей альтернативных оценок стоимости брендов в двух вариантах. Выполнена интерпретация полученных результатов. Предложены рекомендации относительно приоритетных направлений дальнейших исследований.
Keywords: бренд; торговая марка; товарный знак; нематериальные активы; оценка имущественных прав; абсолютная и относительная погрешности; точность оценки; статистическая взаимосвязь; коэффициент линейной корреляции