Концепция «умный город»: генезис, приоритетные направления развития, проблемные аспекты и рейтинги - Головенчик, Галина Геннадьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2020)
Проведен анализ феномена «умный город» (smart city) как обеспечение современного качества жизни за счет применения инновационных технологий, которые предусматривают экономичное и экологичное использование городских систем жизнеобеспечения. Исследуются теоретические основы концепции «умный город», ее многофакторная модель, анализируются этапы эволюции умных городов, приводятся примеры успешной реализации концепции в Амстердаме, Барселоне, Дубае, Копенгагене, Сан-Франциско, Стокгольме. Особое внимание уделено таким технологическим инновациям, как интернет вещей, искусственный интеллект, беспилотные автомобили, робототехника, технология блокчейн и т. п. Проанализированы последствия внедрения вышеупомянутых технологий, рассмотрены проблемы, возникающие при функционировании умных городов. Кратко освещена концепция предлагаемого для Минска коммерческого проекта «Смарт-сити».
Keywords: умный город; технологические инновации; интернет вещей; блокчейн; цифровая экономика