Логистика и транспорт в Беларуси в условиях обострившейся международной конкуренции - Лукша, Владислав Андреевич; Молокович, Анатолий Денисович (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2020)
Исследуются тенденции развития мировой торговли во взаимосвязи с динамикой мирового ВВП. Отмечаются сложности в увеличении объемов мировой торговли в связи с замедлением роста ВВП развитых и развивающихся стран, а также протекционизмом ведущих стран и возросшей экономической неопределенностью в мире в целом. Росту торговых отношений между странами способствует эффективная логистика. Проведен анализ уровня развития логистики в странах ЕАЭС и Китае, выявлены основные причины, тормозящие ее развитие, а также предложены рекомендации по улучшению положения в этом секторе. Рост объема логистических услуг в стране в значительной степени зависит от динамики развития транспортной отрасли, что подтверждают проведенные исследования состояния транспортно-экспедиционных услуг в Республике Беларусь.
Keywords: ВВП; мировая торговля; логистика; индекс эффективности логистики; логистические издержки; таможня; инфраструктура; транспортно-экспедиционные услуги