Оценка цифровой трансформации европейских стран с малой открытой экономикой - Головенчик, Галина Геннадьевна; Жиркевич, Ангелина Борисовна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2021)
На основе критериев, предложенных профессором Е. Л. Давыденко, выделены европейские страны с малой экономикой. Проведен рейтинговый анализ положения стран с малой экономикой с использованием известных международных индексов, которые характеризуют уровень развития цифровой экономики. Предложена новая формула для расчета усредненного места страны в итоговом рейтинге уровня цифровой трансформации. Рассмотрен уровень цифровой трансформации стран с малой экономикой при помощи кластерного подхода.
Keywords: информационно-коммуникативные технологии; цифровая трансформация; страны с малой экономикой; рейтинг; национальная экономика; инновационное развитие