Логистические кластеры: истоки формирования и перспективы развития - Куган, Светлана Федоровна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2021)
История создания кластеров тесно переплетена с историей развития логистики. Взаимодействие субъектов хозяйствования в рамках кластерных образований позволяет эффективнее использовать благоприятные конъюнктурные условия мировых рынков. Исследование научных работ по данной теме дало возможность представить генезис развития кластеров как совокупность факторов и условий формирования, имеющих уникальные характеристики на каждом историческом этапе. Это позволило дать классификационную характеристику понятия «логистический кластер», описать условия его формирования, участников и направления (специализации) развития. Логистический кластер, являясь сетевой формой взаимодействия предприятий и организаций, усиливает их конкурентные преимущества и смягчает негативные воздействия межстрановой конкуренции. Определение специализации территории и использование европейского опыта в части построения кластерных образований делают возможной реализацию интеграции субъектов хозяйствования регионов в рамках создания ресурсной и процессной синергии логистической системы.
Keywords: логистическая система; кластер; сетевое взаимодействие; регион; территория