Классификация Сато – Бекмана учета научно-технического прогресса: генезис, обобщение и дополнение - Хацкевич, Геннадий Алексеевич; Проневич, Андрей Францевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2021)
Рассмотрены обратные задачи восстановления динамических агрегированных производственных функций, исходя из заданных условий нейтральности научно-технического прогресса. Описаны множества производственных функций, учитывающих научно-технический прогресс, нейтральный по Хиксу, Харроду и Солоу. Приведена классификация Сато – Бекмана нейтральности научно-технического прогресса для линейно-однородных производственных функций. Классификация Сато – Бекмана обобщена и дополнена новыми условиями нейтральности научно-технического прогресса на общий случай аналитического задания динамической производственной функции. Рассмотрен ряд случаев нейтральности научно-технического прогресса, основанных на инвариантных зависимостях между тремя экономико-математическими характеристиками динамической производственной функции: эластичности выпуска по капиталу, эластичности выпуска по труду и фондовооруженности труда (фондоотдаче, производительности труда, средней отдаче обобщенного ресурса). По статистическим данным за 1990–2018 гг., для моделирования экономического роста Республики Беларусь разработана модель динамической производственной функции, учитывающая научно-технический прогресс, нейтральный по Хиксу.
Keywords: производственная функция; нейтральность по Хиксу; нейтральность по Харроду; нейтральность по Солоу; научно-технический прогресс