Анализ устойчивости банковского сектора посредством оценки качества управления ликвидностью - Григорьева , Яна Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2021)
Показано, что повышенный спрос на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке в августе 2020 г., а также существенный отток ресурсов с банковских счетов в данный период сформировали серьезные предпосылки для ухудшения функционирования банков. Проводится оценка финансовой устойчивости белорусских банков в условиях дефицита рублевой ликвидности, а также анализ выполнения финансовыми институтами нормативов ликвидности, установленных Национальным банком Республики Беларусь.
Keywords: ликвидность; риск ликвидности; риск физической ликвидности; риск структурной ликвидности; риск нормативной ликвидности; нормативы ликвидности; норматив краткосрочной ликвидности; норматив чистого стабильного фондирования