Анализ и моделирование угроз информационной безопасности предприятия на основе универсального шаблона - Макаревич, Влад Александрович; Минюкович, Екатерина Александровна; Мулярчик, Константин Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2021)
Отмечается, что безопасность данных и информации является ключевым условием жизнеспособности организации и в условиях цифровизации экономики субъектам хозяйствования необходимо повышать эффективность защиты своих информационных систем. Указывается, что моделирование угроз помогает организациям осознать потенциальные риски для информационных и бизнес-систем, а также разработать конкретные меры по их предупреждению или устранению. Рассматриваются основные компоненты моделирования угроз, анализируются наиболее часто используемые методы моделирования, указываются их недостатки. Предложен авторский метод устранения выявленных недостатков, основанный на шаблоне моделирования угроз. Разработан и апробирован подход к обучению применению данного метода.
Keywords: информационная безопасность; моделирование угроз; анализ угроз; шаблон моделирования угроз