Вертикальная интеграция в концепции цепочек добавленной стоимости - Резкин, Петр Егорович (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2021)
Описана современная динамично развивающаяся концепция управления цепочками добавленной стоимости. Отмечается, что цель управления последними заключается в выстраивании бизнес-процессов в распределенных производственных системах (бизнес-системах), выпускающих конечную продукцию. Оно ориентировано как на обеспечение финансовой устойчивости и конкурентоспособности предприятий-участников, так и на экономическое развитие регионов их базирования, включая национальную экономику. Рассмотрены подходы к управлению цепочками добавленной стоимости (маркетинговый, сетевой, международного разделения труда). Предложены варианты общих управленческих решений. Изучены виды и формы вертикальной интеграции, выделены ее основные стратегии (нижний и верхний пути промышленного развития), выявлены и систематизированы преимущества и недостатки вертикально интегрированных структур.
Keywords: цепочка добавленной стоимости; вертикальная интеграция; производственные структуры; стратегии интеграции; промышленное развитие