Субмодулярные функции в экономике и логистике - Королёва, Анна Анатольевна (Журнал Белорусского государственного университета. Экономика, 2021)
В современных экономических исследованиях выделяются разделы специальных хорошо решаемых задач, связанных с субмодулярными функциями. Приложения с субмодулярными функциями возникают в различных направлениях экономики - теории полезностей, теории игр, логистике. В статье анализируется роль субмодулярных функций в экономике, вводится широкий класс транспортных оптимизационных задач, ограничения и критерий в которых моделируются субмодулярными функциями, исследуются свойства этих задач, что позволяет построить эффективные алгоритмы оптимальных перевозок в транспортных сетях с супермодулярной целевой функцией затрат и субмодулярными ограничениями.
Keywords: субмодулярные функции; дискретная выпуклость; сетевая транспортная задача